[늙음은 자연(自然)의 섭리(攝理)]
늙음과 함께 오는 어느 정도의 고통(苦痛)과 불편(不便)을 자연(自然)스럽게 수용(受容)하는
것이 불행(不幸)한 노인(老人)을 피(避)하는 하나의 방법(方法)입니다.
늙음은 내 잘못도 아니고 하늘의 뜻이고 섭리(攝理)기에 원망(怨望)하고 불평(不平)하기 보
다는 감사(感謝)하는 편이 오히려 행복(幸福)해 지는 지름길입니다.
늙지 않으며 억지로 애쓰기 보다는 곱게 늙고 즐겁게 나이 들기를 바라는 것이 오히려 현명(
賢明)합니다. 오늘까지 살아있음에 감사하고 노년(老年)의 삶을 하늘이 베풀어주는 축제(祝
祭)로 만들어 삶을 즐기고 행복해 하는 것이 진정(眞正) 노년의 슬기입니다.
늙음은 섭리이기에 자연의 섭리에 지혜(智慧)롭게 화답(和答)하면 노년의삶이 축복(祝福)과
은혜(恩惠)가 되고 매일 매일을 멋진 축제로 만들어 갈 수 있습니다.
행복한노년으로 살아가려면 건강(健康)과재정문제(財政問題)를 절대(絶對) 소홀(疏忽)히하
지 말아야하고 과거의 나쁘고 불행(不幸)한 것을 모두 잃어버리고 행복한 순간(瞬間)만을기
억(記憶)하며 현재(現在)를 중요(重要)하게 생각해야 합니다.
의도적(意圖的)으로 모든 것을 사랑과감사의 마음으로 생각하고 가족(家族), 친구(親舊), 이
웃, 자연의 모든 신비(神祕)와 아름다운 것도 귀(貴)한 선물(膳物)로 보는 것입니다.
늙음이 주는 편안(便安)을 즐기고 혹시 마음에 들지않거나 불평(不平)이 생겨도 세상(世上)
모든 일들을 밝은 마음과 사랑의 눈으로보며 소박(素朴)하고 간결(簡潔)한 생활(生活)의 멋
과 기쁨에 만족(滿足)하는 것입니다.
없는 것에 연연(戀戀)하기보다는 현재 있는 것에 감사하고 이를 즐기며 행복해 하는 것입니
다. 넓은 마음으로 남의잘못은 과감(果敢)히 용서(容恕)하고 자신(自身)의 마음을 너그럽게
해야 합니다.
위급(危急)한 사항(事項)이 아니고는 혼자 독립적(獨立的)이 되도록 노력(努力)해야 합니다.
남과 비교(比較)하지 말고 나만의 방법(方法)으로 독자적(獨自的)인 삶을사는 것이 현명(賢
明)합니다.
이제부터는 멋진 옷을 입고 좋은 음식(飮食)을 먹으며 많이 감사하며 사랑하는 마음으로 나
의 늙음을 특별(特別)한 축제로 즐기며 행복해야 합니다. 남을 원망하며 미워하고 불평하며
살기에는 남은 시간이 너무 짧고 소중(所重)합니다.
늙음은 하나님 이 주시는 선물(膳物)이며 자연의 섭리입니다. 하나님 이 주신 선물에 감사하
며 자연의 섭리에 순응(順應)하는 고운 마음으로 현재의 삶을 즐기며 행복하게 사는 것이 늙
은이의 슬기입니다!!.. <다래골 著>
*註)섭리(攝理): 1.아프거나 병에 걸린 몸을 잘 조리함. 2.대신하여 처리하고 다스림.
[약(藥)보다 좋은 음식(飮食)으로 낫게 하는 감기(感氣) 치료법(治療法)]
01.일반적인 감기 증세, 기침이 날 때는 무
무는 비타민 C가 많아 일반적인 감기증세에 도움이 되고 특히 점막의 병을 고치는 작용이있
기 때문에 가래가 끊이지 않고 기침이 자주 나올 때 좋은 효과가 있다.
유리병이나 항아리에 얇게 저며 썬 무를 넣고 꿀을 가득 부어 하룻밤 정도 서늘한 곳에 두면
맑은 즙이 우러나온다. 이 즙을 두 숟가락 정도씩 마시면 가래도 쉽게 가라앉고 몸의 피로도
풀어진다. 번거로우면 그냥 무를 껍질째 갈아 즙으로 마셔도 좋다.
02.목의 염증에는 배즙
배즙은 목의 염증에 특히 좋다. 감기를 앓을 때 바이러스와 싸우느라 열이 많이 나게 마련인
데, 배즙은 해열작용이 있어 열을 내려주고, 가래를 삭혀주기도 한다.
그래서 열이 많은 감기, 목이나 폐의 염증이 있을 때 특히 좋다. 차가운 배를 그대로 주지 말
고 배에 꿀을 넣고 쪄서 그 즙을 먹이는 것이 좋다.
만드는 방법은 먼저 배를 깨끗이 씻어서 1/3정도 되는 윗부분을 도려내고 배의 씨가 들어있
는 심은 파내어 버린다. 그리고 나머지 속을 숟가락으로 긁어낸 뒤 꿀 3큰술을 빈 공간에 넣
고 배의 위 뚜껑을 덮은 다음 찜통에 찐다.
거기에서 우러나오는 배즙을 마시 좋은 효과를 볼 수 있다. 이러한 과정이 번거로우면 그냥
배를 곱게 갈아 즙을 낸 다음 꿀을 섞어 마시면 된다. 단 설사를 하거나 몸이 찬 사람은 조심
하는 게 좋다.
03.기침을 멈추게 해주는 은행, 모과
은행은 기관지의 병에도 좋은 효과가 있다. 천식을 가라앉히고 기침을 멈추게 한다. 기침이
나 천식으로 아이가 괴로워하면 껍질을 벗긴 은행을 구워서 조청에 조려 먹인다.
한 번에 많이 먹으면 구토 증세 등을 보일 수 있으므로 하루 다섯 알 이내가 적당하다. 염증
때문에 기침이 심할 때는 모과도 좋은 효과가 있다.
모과는 목의 질병에 좋은 과일로 감기, 기관지염, 폐렴등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우에
좋은 약으로 사용한다. 얇게 저며 꿀에 절여두었다가 차로 끓여 마시면 좋다. 가을철에 나온
모과를 이용해 만들어두면 겨우내 요긴하게 사용할 수 있다.
04.코감기가 심할 때는 소금물
축농증으로 콧물이 흐르고 콧속에 염증이 있을 때 소금물을 콧속에 넣어 목구멍으로 뱉어버
리는 것을 반복한다. 정제하지 않은 천일염이나 구운 소금을 이용한다. 처음에는 그 과정이
고통스럽지만, 이만큼 효과를 볼 수 있는 방법도 드물다.
막힌 코를 뚫어주는 것뿐만 아니라 염증 부위를 살균하는 작용도 한다. 도저히 이것이 안 되
는 사람은 끓는 물에 적신 가제나 작은 수건을 담갔다가 짠 후 코를 덮어주어 건조를 막는다.
05.해열과 살균작용이 있는 매실
매실은 해열 및 살균 · 해독 작용이 있어 편도선염에도 효과를 발휘한다. 편도선염이나 감기
로 목이 붓고 아플 때 뜨거운 물에 마늘 한 쪽을 갈아 짠 즙과 함께 매실 조청을 물에 희석해
서 마시고,
나머지는 목구멍을 간지럽히며 양치질한다. 편도선염으로 인한 열도 뚝 떨어지고 목이 부은
것이 가라앉으며 목이 편안해진다.
06.감기의 빠른 회복에 좋은 감
감에는 비타민 C가 사과보다 8~10배나 많이 들어 있고 다른 과일에는 거의 없는 비타민 A
도 많이 함유하고 있다.
이는 바이러스 등에 의한 감염증을 막고 호흡기 계통의 감염에대해 저항력을 높여주므로 꾸
준히 먹으면 감기를 예방하거나 회복을 빠르게 하는 데 효과가 있다.
07.초기감기 증세를 잡아주는 파의 흰 뿌리
파는 비타민 A와 C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 몸을 따뜻하게 해주고, 위장기능이 활발해지
도록 도와준다. 파에는 유화알린의 일종인 알린 성분이 들어 있어 소화액의 분비를 촉진해
식욕을 증진시킬 뿐만 아니라 발한·해열·소염 작용이 뛰어나 감기의 예방이나 치료, 그리고
냉증에서 오는 설사에 효과적이다.
감기 증세가 있는 사람은 파뿌리에 생강을 넣고 끓여 마시면 된다. 몸속까지 따뜻해지고 땀
이 나면서 열이 떨어지는 효과를 얻을 수 있다.
- 모셔온글 -
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